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........Brauprozess & Sudhaus |
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Unser Brauprozess: Infusionsverfahren im Zwei-Geräte-Sudhaus
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Ein ganz normaler Brautag | ||
Die alte Brauschürze angezogen und los geht’s. | ||
Das geschrotete Malz wird abgewogen. | ||
Maischen | ||
Trinkwasser wird auf Einmaischtemperatur gebracht und die Schüttung hinzugegeben. | ||
Läutern | ||
Inzwischen wird der Läuterbottich gereinigt und das Läuterblech in den Bottich abgesenkt.
Die Maische wird dann in den Maischebottich befördert und es wird geläutert. Die nun klare Flüssigkeit gelangt dann direkt in die inzwischen gereinigte Würzepfanne |
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Nachdem auch die Nachgüsse abgeläutert sind, bleibt der Treber nahezu trocken im Läuterbottich. | ||
Würzekochen | ||
Fast direkt vor der Haustür wächst Wildhopfen. | ||
Die geklärte Würze wird zum Kochen gebracht und der Hopfen zugegeben. | ||
Während die Würze kocht, wird der Treber aus dem Läuterbottich geschaufelt und das Läuterblech aus dem Bottich gehievt. Der Bottich wird nebst Peripherie gereinigt und für das Hopfenseihen und Würzekühlen vorbereitet. | ||
Hopfenseihen | ||
Die noch sehr heiße Würze wird aus der Würzepfanne in den Bottich befördert, wobei schon die gröbsten ungelösten Hopfenbestandteile abgeseiht werden. | ||
Die Würze wird dann durch den Plattenwärmetauscher gepumpt und damit von ca.90°C auf ca. 13 °C abgekühlt. Der Heißtrub verbleibt im Bottich | ||
Durch den Wärmetauscher gelangt die Würze in den Gärbottich im Gärkeller, wo sie je nach dem auf Anstelltemperatur weiter gekühlt wird. |
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